みょうががしっかりきいた◆初夏のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- みょうがの茎(根本部分)
- 20g
- 水
- 600ml
- ほんだし
- 1/2袋
- 刻みねぎ
- 10g
- 豆腐
- 1p(150g)
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みょうがの茎は洗って汚れを落とし、薄く剥ける皮と根本とに選り分けます。
今回は根本を中心に使います。
-
- 2
-
- みょうがの茎の根本は1mm幅の薄切りにして、水とほんだしを入れた小鍋で火にかけます。
-
- 3
- 2〜3分経ってみょうががくたっとしたら、一口大に切った充填豆腐(水切りの必要なし)、刻みねぎを加えてひと煮立ちさせ、味を見て必要に応じて塩を加えたら完成です。
きっかけ
みょうがの茎を手に入れたので、薬味用の皮部と太い根本部分にまず選別しました。
太い根本はスライスして、このようなしっかりと火を通す使い方に向いています。
丸亀うどん弁当についてきたお持ち帰り用のねぎも余っていたので、一緒に消費しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません