燻し醤油&鮭の燻し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホットコーナー
燻した鮭に燻した醤油をかけると、、スモークの嵐です!

材料(1人分)

1匹
醤油
大さじ5杯
さくらチップ
5つまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにアルミシートを敷いてさくらチップを敷きます。
  2. 2
    その上に網を乗せて、網の上に鮭と皿に入れた醤油を乗せて蓋をして強火で火をつけます。
  3. 3
    さくらチップから煙が出てきたら弱火にして、30分燻します。
  4. 4
    30分後、鮭と醤油を冷蔵庫に入れ再び30分冷やします。
  5. 5
    鮭を箸でほぐし、焼けていれば完成です!
    まだ生の様子があればフライパンで軽く焼き直してください。中までしっかり火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

燻し醤油はサラダやお茶漬けにかけても最高に美味しいです!

きっかけ

マンガに出てきた料理を自分なりにアレンジしました!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
銀鮭その他の調理器具塩鮭

このレシピを作ったユーザ

ホットコーナー キャンプで作ったキャンプ飯や 家で作った簡単料理を載せていきます! お酒に合うもの、ボリュームのあるものなど載せていくのでぜひ遊びに来てください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする