ホットケーキミックスで作るリンゴケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ
- 1個
- レーズン
- 30g
- 卵
- 1個
- 溶かしバター
- 30g
- 砂糖
- 10g
- ホットケーキミックス
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
作り方
-
- 1
-
- リンゴを食べ易いサイズにカットします。レーズンは熱いお湯に5分くらいつけて柔らかくしておきます。(レーズンは入れなくてもOK)
-
- 2
-
- ボウルに卵、砂糖w溶かしバターを入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 卵液の中に切ったリンゴとレーズンをいれてよく混ぜ混ぜます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックス、アーモンドプードルを3~4回に分けて入れます。(粉は全部ホットケーキミックスでもOKです。)
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 型に入れて180度、50分、オーブンで焼きます。
-
- 7
-
- 焼き上がったら型のまま冷やします。型崩れし易いので熱いうちに型から外さないでください。
-
- 8
-
- そのまま食べても、冷蔵庫で1日冷やしても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
リンゴはたっぷりいれてください。
きっかけ
リンゴがたくさんあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません