材料(2人分)
- 厚切りポーク
- 2枚(350~450gくらい)
- にんにく(にんにくチップ用)
- 2かけら
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 小麦粉or米粉
- 適量
- 米油(ほかの油ok)
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2こくらい
- 1)おろしにんにく
- 小さじ1/2~1
- 1)しょうゆ
- 大さじ3~4
- 1)みりん
- 大さじ3~4
- 1)砂糖
- 大さじ1~2
- 1)ウスターソース
- 大さじ3~4
- 1)ケチャップ
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- ポークを常温に戻し、水分をふきとり、塩コショウをまぶす。
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- 2
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- にんにくを薄くスライスします。
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- 3
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- フライパンに油をひき、焦げないようにじっくり焼きます。
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- 4
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- 色めがついたらお皿に移します。
油はそのままで。
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- 5
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- 小麦粉をまぶし、しっかりはたきます。
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- 6
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- ポークをフライパンでじっくり中弱火で3分~4分ほど焼きます。
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- 7
- キャベツを千切りにして、よく洗い、よく水を切り、お皿に盛り付けます。
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- 8
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- 焦げめがついてきたら裏返して3分~4分ほど焼きます。
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- 9
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- 厚切りだと中まで焼けたかわからないので、串などでさして確認してください。
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- 10
- 一旦ポークをお皿にとり、1)をフライパンにいれ弱火でぐつぐついうまで煮つめる。
弱火で2~3分ほど。
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- 11
- ポークをカットして、ソースに絡めてからお皿に盛付けます。
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- 12
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- ポークの上に、ソース、にんにくチップを最後にのせて完成!
おいしくなるコツ
ポークを常温にもどし、よく水分を拭き取ってから下味をつけます。
きっかけ
おいしそうなポークが売っていたので。
サシの多めの厚切りポークがおすすめです!