アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとハムで彩り鮮やかに◆夏の3色もやし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
輪切りピーマンをアクセントに使ったもやし炒めです。
予めレンチン加熱。
火に掛ける時間を最小限にして、水が出る前にしゃっきりと仕上げます。

材料(3人分)

もやし
1袋(200g)
ピーマン
2個
えのきだけ
180g
ペッパーポークハム
1パック(150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは袋の口を開けて袋のまま水洗いします。
    耐熱皿に乗せて、600Wで1分10秒レンチンします。
  2. 2
    その間に他の具材を用意します。
    えのきは軸を際で落とし、もやしと同程度の長さに切ってから鍋の上でほぐします。
    ピーマンは2〜3ミリの輪切り、ハムは6〜7ミリ幅の短冊切りにします。
  3. 3
    えのきの上にバターもしくはごま油(そのときの気分で洋風か中華風か)を投入して中火にかけ、ピーマン→もやし→ハムの順に入れて炒めます。
    火をつけ始めて2分ほどしたら火を止めます。
  4. 4
    最後に塩こしょうで調味して完成です。
    必ず調味前後で味見をして、ハムの塩気によって加減してください。

きっかけ

ピーマン好きの息子たちのためにピーマン料理のレパートリーを日々研究中です。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
もやしその他のハムお弁当 ウインナー・ハムピーマンもやし炒め

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする