垂直 プレーン シフォンケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
シフォンサンドにおすすめ。カットしたときに四角く映えるシフォンケーキ
https://item.rakuten.co.jp/majimaya/mj0333/

材料(3~4人分)

卵黄
100g
上白糖
55g
サラダ油
55cc
牛乳
90cc
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
2g
卵白
200g
上白糖
70g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、上白糖は粗目のザルなどでふるっておく。
  2. 2
    卵黄に上白糖55gを加え泡だて器でしっかりとすり混ぜる。白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白を泡だて器でかるくコシを切るように混ぜ合わせ、上白糖を3回に分けて加えハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    メレンゲの1/4を5.に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすって平らにならす。
  9. 9
    180度のオーブンで40~45分焼く。(割れ目にも少し焼き色がつく程度)
  10. 10
    オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などを刺しこみそのまま冷ます。
  11. 11
    シフォンナイフで型からはずす。
  12. 12
    カットして生クリームやフルーツをサンドすればシフォンサンドのできあがり

おいしくなるコツ

シンプルだからこそ基本を大事にしたプレーンシフォンケーキです。普通のシフォンケーキですが垂直シフォンケーキで仕上げることでスタイリッシュなイメージに仕上がります。

きっかけ

馬嶋屋オリジナルスタイリッシュシフォン型で作る垂直プレーンシフォンケーキ https://item.rakuten.co.jp/majimaya/mj0333/

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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