材料(4人分)
- 豚しゃぶ用ロース
- 400g
- もやし
- 2袋
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 3倍濃縮昆布つゆ
- こさじ6
作り方
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- 1
- もやしを洗い、ゆでる。
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- 2
- トマトをくしぎりに、きゅうりを千切りにする。
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- 3
- 豚肉をゆでるお湯をわかす。ぷつぷつと泡がでてきたら火を止める。
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- 4
- 火を止めたお鍋に、豚肉を6枚づつくらいいれ、お箸でほぐし、白くなったらすぐひきあげる。
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- 5
- 半分ほどの豚肉をゆでたら、火をつけ、ぷつぷつ泡が浮いてくるまでお湯を温める。あくも、あくとりでとりのぞく。
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- 6
- 残り半分の豚肉をゆでる。
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- 7
- トマト、もやし、きゅうりは冷蔵庫で冷やす。豚肉は、常温においておく。
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- 8
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- もやし、きゃうり、豚肉、トマトの順に盛り付け、昆布つゆをまわしかけてできあがり♪
きっかけ
火をつけながらしゃぶしゃぶすると、暑いし固くなりやすかったので、おもいきって、火を止めてしゃぶしゃぶしてみました。