アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼き器を使えば合理的で簡単◆基本の錦糸卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
卵焼き器を使えば四角い薄焼きが簡単にできます。
片栗粉を入れるのがポイント!

材料(4人分)

○卵
1個
○塩
少々
○砂糖
小さじ1/4
○ほんだし
1g
○片栗粉
小さじ1
○水
10ml
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料を全て混ぜ合わせ、卵液を作ります。

    片栗粉を入れることで薄くても丈夫で破れにくい卵焼きになります。
  2. 2
    卵焼き器に油を引いて火にかけてなじませます。

    一旦写真のように火から離して、表面温度を下げた状態で、卵液の1/5〜1/6くらいを垂らします。
  3. 3
    卵液を全面に広げ、写真くらいに表面が乾いてきたら火を消して裏返します。

    箸で端を立たせ、少し冷めたところを濡らした指先を添えて返すのが一番手っ取り早いです。
    ちょっと熱いですが。
  4. 4
    余熱で反対の面まで火が通ったらまな板の上に返して広げます。まず一枚完成です。

    繰り返し卵液がなくなるまで焼きます。

    お好みの太さに細切りにして料理に添えます。

おいしくなるコツ

卵液に片栗粉を入れると丈夫になり、破れにくくなります。

きっかけ

卵焼き器を使って最初から四角く作ることで錦糸卵用に切りやすくなるのでは、と考えました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き春雨サラダうなぎ冷やし中華冷麺

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする