コーン缶で作るとうもろこしご飯 レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
生のとうもろこしでなくても、コーンの缶詰で作れます!
プチプチ食感と甘香ばしい香りが夏向き。
そのままでも、またカレーをかけてもおいしい!

材料(2~3人分)

お米
2合
ホールコーンの缶詰
1缶
小さじ1(ちょっと多め推奨)
大さじ2

作り方

  1. 1
    (下準備)
    コーン缶は、とうもろこしの粒と「缶汁」を分けて、それぞれ別の器に取り分けておく。
  2. 2
    お米を研いで、「コーン缶の缶汁→酒」の順で加え、それから水を炊飯器内釜の2合の目盛りまで注ぐ。
  3. 3
    2に塩を加え、手で少しかき混ぜて塩を溶かす。
    塩が溶けたら、コーンの粒をお米の上へ乗せ、均等に広がるようにならす。
  4. 4
    あとは、通常の炊飯モードでスイッチON。
    炊き上がったら、しゃもじで内釜の底から返すようにして全体を混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

塩ちょっと多めがおすすめ。

きっかけ

夏向きの炊き込みご飯レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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