材料(4人分)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ヒヨコ豆水煮
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大匙2
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 小匙2
- 水
- 400ml
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、セロリ、ニンニクは粗みじん切りに人参とズッキーニはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを引き熱し玉ねぎ、ニンニク、セロリを弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 鍋に人参とズッキーニを加えしんなりするまで更に炒める。
-
- 4
- ヒヨコ豆、カットトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れ中火で沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したら蓋をして30分くらい弱火で煮て、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでレモン表皮のすりおろしやレモン汁を加えると暑い日でもさっぱり食べられます。
きっかけ
トマト缶があったので
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