カニカマで作る☆基本のかに玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
ちゃちゃっと作れる、カニカマのかに玉です。ごはんにも合います( ◠‿◠ )
みんながつくった数 5

材料(4人分)

4個
カニカマ
1袋(写真は7g×10本)
長ねぎ
1本
◎水
100cc
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎酢
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をといておく。
  2. 2
    かにかまは食べやすくほぐす。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
  3. 3
    油(できればごま油)を引いたフライパンで、2のカニカマと長ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4
    3のカニカマと長ねぎを、1の卵が入ったボウルに入れ、混ぜる。
  5. 5
    もう一度油をひいたフライパンを中火で熱して、4を投入。軽く混ぜながら熱し、火が通ってきたら丸く形を整える。
  6. 6
    軽く焦げ目がついたら、フライ返しで裏返すか、一旦お皿に出してフライパンを被せてひっくり返し、両面を焼く。お皿に取り出す。
  7. 7
    小鍋や小さめのフライパンに、◎(水、鶏がらスープの素、醤油、酢、砂糖、片栗粉)を入れて、火をつける前に良く混ぜる。
  8. 8
    片栗粉がダマにならないように混ぜながら、弱めの中火で火にかける。透明感が出てきてとろみがついたら、火を止める。
  9. 9
    卵にあんをかけて完成。

きっかけ

カニは高級品で使えない、ウチの基本の"かに玉"の覚え書きです。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
かに玉長ネギ(ねぎ)カニカマその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 5 件)

2023/01/06 14:59
参考にさせて頂きました、美味しかったです♪
もち米2合
2021/05/27 07:26
甘酢のお味がとってもよかったです! 美味しくいただきました! ありがとうございました♥️
ともトマトマト
家の定番の甘酢だれのお味を気に入っていただけて、とっても嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)作っていただいて、ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする