材料(4人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 1袋(写真は7g×10本)
- 長ねぎ
- 1本
- ◎水
- 100cc
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵をといておく。
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- 2
- かにかまは食べやすくほぐす。長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
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- 3
- 油(できればごま油)を引いたフライパンで、2のカニカマと長ねぎを中火でしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 3のカニカマと長ねぎを、1の卵が入ったボウルに入れ、混ぜる。
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- 5
- もう一度油をひいたフライパンを中火で熱して、4を投入。軽く混ぜながら熱し、火が通ってきたら丸く形を整える。
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- 6
- 軽く焦げ目がついたら、フライ返しで裏返すか、一旦お皿に出してフライパンを被せてひっくり返し、両面を焼く。お皿に取り出す。
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- 7
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- 小鍋や小さめのフライパンに、◎(水、鶏がらスープの素、醤油、酢、砂糖、片栗粉)を入れて、火をつける前に良く混ぜる。
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- 8
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- 片栗粉がダマにならないように混ぜながら、弱めの中火で火にかける。透明感が出てきてとろみがついたら、火を止める。
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- 9
- 卵にあんをかけて完成。
きっかけ
カニは高級品で使えない、ウチの基本の"かに玉"の覚え書きです。