沸き立った湯に付けて強火で20秒弱、後は余熱で約20秒、熱を通すのはたったこれだけで十分。 急いでため水につけて余熱を止めます。 ゆで後の洗いは最低限にしましょう。 泥は下に溜まるので、茹でこぼし、すすぎは水ごとひっくり返すのは厳禁!
数多の野菜の中で最も好きな「ほうれん草」。 旬の時期には毎日茹でています。 泥ジャリを徹底的に廃すべく熱弁した「【下拵え】詳説:基本のほうれん草の茹で方」を先にupしたのですが、詳しすぎて読みづらい…と我ながら感じ、再度まとめ直しました。
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ゆで前のW根本洗いとゆで後のすすぎ洗いがポイント!
洗い方、絞り方、メソッドを細く解説した「詳説※」も時間があればどうぞ(笑)