材料(18cm丸型人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- 全卵
- 30g
- 牛乳
- 140g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 25g
- 全卵(焼成時)
- 適量
作り方
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- 1
- バター、焼成時用の全卵以外の材料をHBのケースへ入れて捏ねスタート
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- 2
- しっかりと捏ね上がったらバターを加えてさらに捏ねる。
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- 3
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- 一次発酵をしている間に型に合わせてクッキングペーパーを切って、はめておく。
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- 4
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- 3つに計り分けて軽く丸め直しベンチタイム15分取る
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- 5
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- だいたい20cm×12cmくらいに伸ばして、半分よりちょっと下から切り込みを入れていく。
同じ太さになるように切ると仕上がりが綺麗に!
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- 6
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- 上からくるくると巻いていき、閉じ目を軽くつまむ。
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- 7
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- 閉じ目が下になるように型に詰めていく。
1.5倍くらいに膨らむまで二次発酵させる。
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- 8
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- 艶出しのために全卵(焼成時)を塗って、200度に予熱したオーブンで18分〜25分焼く。
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- 9
- 底が焼けづらいのでしっかりと焼く。
表面が焦げやすいので途中でアルミ箔を被せる。
おいしくなるコツ
切り込みを入れるときは丁寧にすると仕上がりが綺麗です!
きっかけ
焼いてみたいと思っていたウールロールパン!
成型の仕方さえわかれば簡単です♪
意外と簡単です(*'ω'*)