話題の!ウールロールパン レシピ・作り方

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aym.y
インスタで話題のウールロールパン!
意外と簡単です(*'ω'*)
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
全卵
30g
牛乳
140g
ドライイースト
3g
バター
25g
全卵(焼成時)
適量

作り方

  1. 1
    バター、焼成時用の全卵以外の材料をHBのケースへ入れて捏ねスタート
  2. 2
    しっかりと捏ね上がったらバターを加えてさらに捏ねる。
  3. 3
    一次発酵をしている間に型に合わせてクッキングペーパーを切って、はめておく。
  4. 4
    3つに計り分けて軽く丸め直しベンチタイム15分取る
  5. 5
    だいたい20cm×12cmくらいに伸ばして、半分よりちょっと下から切り込みを入れていく。
    同じ太さになるように切ると仕上がりが綺麗に!
  6. 6
    上からくるくると巻いていき、閉じ目を軽くつまむ。
  7. 7
    閉じ目が下になるように型に詰めていく。
    1.5倍くらいに膨らむまで二次発酵させる。
  8. 8
    艶出しのために全卵(焼成時)を塗って、200度に予熱したオーブンで18分〜25分焼く。
  9. 9
    底が焼けづらいのでしっかりと焼く。
    表面が焦げやすいので途中でアルミ箔を被せる。

おいしくなるコツ

切り込みを入れるときは丁寧にすると仕上がりが綺麗です!

きっかけ

焼いてみたいと思っていたウールロールパン! 成型の仕方さえわかれば簡単です♪

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ロールパン丸パンその他の菓子パン食パン

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/29 18:05
型がちっちゃくて真ん中まできてますが笑 美味しくできました!!ありがとうございました!
miracle8097
模様が細かくて綺麗です!つくったよレポートありがとうございます♪

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