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【代用】レトルトカレーでチキンティカ(鶏むね肉版) レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
カレー粉不要。身近な材料で作るタンドリーチキン風の鶏肉料理です。
ヨーグルトの作用でお肉を柔らかく。
漬け汁に油を入れることでお肉のパサつきも防いでくれますよ。

材料(3人分)

鶏むね肉
2枚(約500g)
○プレーンヨーグルト
大さじ6(90g)
○トマトケチャップ
大さじ3(54g)
漬け汁
○レトルトカレー(揉んで具を潰したもの)
大さじ3(ケチャップと同量)
○にんにく
1片
○しょうゆ
大さじ2/3(12g)
○米油、サラダ油、オリーブオイル
大さじ2(24g)
(お好みで)にんにく
2〜3片
(お好みで)米油、サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食べる前日にお肉を漬け込みます。

    鶏むね肉(今回は一枚肉)は厚い部分に包丁を入れて切り開きます。
    ツルツルしている表面には7〜8箇所フォークで穴を空けます。
    切身でも作れますよ。
  2. 2
    ジップロック等の破れない袋に○を入れて外から揉みもみします。

    にんにくはひと手間ですが、ぜひ生にんにくをすりおろしてください。
    クッキングペーパーを敷いておろすと後が楽です。
  3. 3
    袋にお肉を入れて外から揉んでなじませたら口を綴じ、冷蔵庫に半日以上寝かせます。
  4. 4
    (追いにんにく不要なら省略可)

    焼いていきます。
    包丁で潰して芽を除き、1片を4〜5等分に縦切りしました。
    フライパンに油を引き、にんにくを弱火に掛けます。
  5. 5
    フライパンでお肉を炒める…というよりは、漬け汁ごと入れて煮ていきます。
    煮汁がぎりぎり沸き立つ程度の中弱火で10分ほどフタをして煮ます。
    途中で返す必要はありません。
  6. 6
    10分後、お肉を取り出し、カットします。
    フライパンに残した煮汁は強火で煮詰め続けます。

    火を消して、切ったお肉を戻し入れて、煮汁を絡めたら完成です。
  7. 7
    【ついでメモ】
    うちでは子どもにレトルトカレーをあげるときは1食あげきらずに半端が残るのでちょうど使えるのですが、カレー粉の代用として、カレールウを1個おろすのでもいいと思います。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は強火で熱しすぎると固くなるので、ぎりぎりの火力&煮汁に戻し入れて余熱で逆側にも火を通す形で作りました。 また、パサつき防止のため、「チキンティカ(鶏もも肉版※)」よりも漬け汁に配合する油の量が多くなっています。

きっかけ

実家の父母がカレー粉とヨーグルト漬けのチキンを焼いてくれるのですが、うちにカレー粉はない! ルウをおろすのも面倒だし汚れるし、その点レトルトなら液体ソースとして使えると閃き、更にケチャップをプラスしたらそれっぽい味付けになってくれました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン鶏むね肉ガーリック・にんにくレトルト食品スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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