材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3個
- しめじ
- 1パック
- ごま油
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 白入りごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに水を入れて沸かし、春雨をゆで、水気を切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて色が変わるまで中火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて少ししんなりするまで炒め、春雨を加えて炒める。
-
- 5
- 酒、砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、塩こしょうをふり、さっと炒める。
器に盛り付け、白いりごまをふって完成。
おいしくなるコツ
ニラを入れると本格的になります。
きっかけ
ヘルシーに春雨で作って見ました!
ヘルシーなので、罪悪感なし(*^◯^*)