材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 水(ひじきを戻す用)
- 800ml
- 厚揚げ
- 100g
- 糸こんにゃく
- 100g
- A醤油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A甘酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水で戻す。厚揚げを1cm角の格子切りにする。
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- 2
- 糸こんにゃくを下処理として熱湯をかける。冷めたら5cm幅くらいに切る
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- 3
- 戻したひじきをざるにあげ、水ですすぐ。
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- 4
- 鍋にひじき、厚揚げ、糸こんにゃくを入れる。Aも入れて、弱火で10分煮込む。たまにかき混ぜる
きっかけ
ひじき煮のアレンジで、糸こんにゃくを合わせてみようと思いました