材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 1枚
- 料理酒
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 小匙2
- ★ショウガ
- 小匙1
- ★砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはまずキッチンペーパーで表面の油と水分を吸い取る。
縦に半分に切り、厚さ1cmほどにスライスする。
-
- 2
- ネギは長さ4~5cmに切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。白く固い部分は細目に。
-
- 3
-
- ★をすべて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひいて、厚揚げとネギを並べる。
ネギを手前に置くと作業しやすい。
-
- 5
- 火をつけて料理酒を回しかけて蓋をする。
中火で1分、弱火で3分そのまま蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋を取り、ネギをざっくり混ぜる。
厚揚げの底に焼き目がついたら裏返す。
-
- 7
-
- 白菜をネギの上に入れる。(3)で作った調味液を食材全体に回しかけて、白菜とネギを炒め合わせる。
-
- 8
- 再び蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません