材料(4人分)
- 栗
- 500g
- 水
- 800ml
- 砂糖
- 800g
- 塩
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ4
- クチナシの実
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- 栗の皮を剥いて30分程度水にさらしてザルにあげます。
-
- 2
-
- 鍋に水と調味料全てを入れて中火にかけます。クチナシの実は半分に割って入れます。
-
- 3
-
- 沸騰したら蓋をして弱火にして、25分煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めて、そのまま冷やします。冷やしている間に甘みと色が付いてきます。
-
- 5
-
- 冷めたら煮沸消毒した入れ物に移します。
おいしくなるコツ
私の栗は庭で取れたものなのであまり綺麗ではないですが、市販の栗で作るととても綺麗な黄色の甘露煮が出来上がります。
きっかけ
庭の栗を収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間をかけずに甘露煮が作れます!