アプリで広告非表示を体験しよう

ルウで簡単◆山盛り野菜のコク深デミグラススープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
シチューのルウとバターでお手軽にデミグラス風味のコク深いスープができます。
免疫力アップのためにも、ビタミン野菜をかさを減らしてもりもり食べちゃいましょう。

材料(3〜4人分)

(あれば)セロリ(葉)
1/8本分(少量)
(あれば)にんにく
1/2〜1片
玉ねぎ
中1/2
人参
中1/3本
じゃがいも(メークイン系)
中1個
キャベツ(葉)
中葉8枚(たっぷり)
ビーフシチューのルウ
2個
有塩バター
2g
800ml(200+600ml)
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎは薄切り、セロリの葉も細く刻みます。
    人参、じゃがいもはスライサーかピーラーで最薄にスライス、キャベツは芯を外して4〜5ミリの細切りにします。
  2. 2
    鍋にキャベツ以外の具材と分量の水の内、200mを入れて強火に掛けます。

    玉ねぎに火が通ったら一旦火を止め、キャベツ、ルウ、バターを入れてルウを野菜に辛めながら余熱で煮溶かします。
  3. 3
    最後に砂糖と残りの水を入れて強火に掛け、ひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

冷めると油分で味が落ちるので温かい内にお召し上がりを。 火の通りが悪い野菜(人参、じゃがいも等)はピーラーかスライサーでごく薄く剥くと、時間差を付けずに一気に短時間で仕上げられます。 まずは少ない水で野菜に味を付けるとおいしくなります。

きっかけ

年末に向けて、使いさしのシチュールウの処分とキャベツ消費を兼ねて。 今年は葉物野菜が安いので家計を気にせずじゃんじゃん使えますね。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープビーフシチュー玉ねぎスープにんじんスープキャベツ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする