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鹿肉のデミグラスシチュー レシピ・作り方

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猫又シェフ
余った鹿の切れ端を煮込みにした、賄い料理です。
赤ワインの香りと、デミグラスソースのコク、寒い季節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

鹿肉(部位はどこでも)
600g
★ローリエ
3枚
★生姜(スライス)
10g
★玉ねぎ(スライス)
4分の1
★水
適量
★顆粒コンソメ
10gくらい
★赤ワイン
150cc
バター
20g
マッシュルーム(スライス)
4個
A.赤ワイン
150cc
A.ハインツデミグラス缶
1缶
A.ケチャップ
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.顆粒チキンコンソメ
10gくらい
生クリーム
10cc
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    まずは、鹿肉を食べやすい大きさに切っていく。

    分量外の塩と黒胡椒で軽く下味をつける。
  2. 2
    煮込み用の鍋に、1の鹿肉を入れ、★の材料を全て入れる。

    沸騰したらアクが出てくるので、アクをとり、柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。

    時間にして、1時間くらい。
  3. 3
    鹿肉が柔らかく煮えたら、ザルとボウルを使い、煮汁とお肉を別々に分けておく。
  4. 4
    今度はソース作り。

    煮込み用の鍋に、バターを入れ、マッシュルームを炒めていく。

    Aの材料を全て入れ、そこに先程お肉を煮た煮汁を入れて、10分ほど、弱火で煮込んでいく。
  5. 5
    10分たったら、下煮した鹿肉を入れて再び煮ていく。

    お肉に味が染み込んできたら、器に盛り、生クリームをかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

鹿肉は1度、流水で洗って水気を切ってから、煮込むと臭みを抑えられます。

きっかけ

賄いで作り、大変好評でした♫

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
鹿肉その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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