作り方
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- 1
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- まずは、鹿肉を食べやすい大きさに切っていく。
分量外の塩と黒胡椒で軽く下味をつける。
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- 2
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- 煮込み用の鍋に、1の鹿肉を入れ、★の材料を全て入れる。
沸騰したらアクが出てくるので、アクをとり、柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。
時間にして、1時間くらい。
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- 3
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- 鹿肉が柔らかく煮えたら、ザルとボウルを使い、煮汁とお肉を別々に分けておく。
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- 4
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- 今度はソース作り。
煮込み用の鍋に、バターを入れ、マッシュルームを炒めていく。
Aの材料を全て入れ、そこに先程お肉を煮た煮汁を入れて、10分ほど、弱火で煮込んでいく。
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- 5
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- 10分たったら、下煮した鹿肉を入れて再び煮ていく。
お肉に味が染み込んできたら、器に盛り、生クリームをかけ、乾燥パセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
鹿肉は1度、流水で洗って水気を切ってから、煮込むと臭みを抑えられます。
きっかけ
賄いで作り、大変好評でした♫
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赤ワインの香りと、デミグラスソースのコク、寒い季節にぴったりの一品です。