炊飯器でしっとり煮焼豚 レシピ・作り方

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Something Beautiful
調理は炊飯器にお任せ!
見栄えするのでホームパーティーにもぴったり。

材料(4人分)

豚塊肉(ももや肩ロースなどお好み)
300g
太ネギ
1本
すりおろしニンニク
5g
ニンニクスライス
2片
生姜スライス
10g
300ml
醤油
50ml
料理酒
100ml
みりん
70ml
シソの葉
2枚

作り方

  1. 1
    塊肉をフォークで全体的に差して太ネギの白い部分とシソの葉以外の残りの材料と一緒に炊飯器へ入れます
  2. 2
    炊飯器で45分炊飯
  3. 3
    冷ましてる間にタレを作ります。
    炊飯し終わったタレを半分ぐらいフライパンに移し、砂糖(上記分量外)を追加して煮詰めます。
  4. 4
    フライパンで焦げ目をつけて、好みのサイズに切ります。上記で作ったタレに漬け込みます。
  5. 5
    タレが染み込んだらお皿に並べて、白髪ネギとシソを盛り付けます。

おいしくなるコツ

太ネギは青いところは調理用、白いところは白髪ネギに使います。 タレは片栗粉でとろみをつけてかけても良いですが、私は味が染みるように切ってから漬け込みました。

きっかけ

炊飯器で調理したら楽だと思ったので。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ももブロック・かたまり肉その他の炊飯器で作る料理チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉

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Something Beautiful 30代一人暮らしです。 材料少なめで簡単に作れるおうちご飯のレシピを載せてます。

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