レーズンロール レシピ・作り方

レーズンロール
  • 1時間以上
  • 100円以下
aym.y
aym.y
レーズンで腹持ちも栄養も◎

材料(10個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 170g
  • ドライイースト 3g
  • バター 20g
  • レーズン 60g(好みで足してもOK)
  • 玉子(焼く時に塗る用) お好みで適量

作り方

  1. 1 レーズンは熱湯で湯通ししておく
  2. 2 パンケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ捏ねをスタートさせる
  3. 3 3分ほど捏ねたら1度ストップさせて30分ほど休ませる。
    表面がざらざらしていても大丈夫。
  4. 4 30分ほど休ませ、伸ばしてみると伸びが良く薄い膜が出来る。
    イーストを足して再び捏ねをスタートさせる。
    イーストが混ざったらバターを加える。
  5. 5 捏ねが終わったら1度、生地を取り出してレーズンを混ぜ込む。
    再びパンケースに戻して1次発酵を取る。
  6. 6 1次発酵が終わったらガス抜きをして10分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイムを取る。
  7. 7 成型をして乾燥に気をつけながら2次発酵させる。
  8. 8 2次発酵が終了したら200度に予熱したオーブンで13分〜焼く。
    お好みで玉子を塗ってくださいね。

きっかけ

私も子供も大好きなレーズンパンです☺

おいしくなるコツ

焼き温度、焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。 仕上げに溶き卵を塗るとツヤっとした仕上がりになります。 はぶいても問題ありません。

  • レシピID:1680009539
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
aym.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る