レーズンロール レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 水 170g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- レーズン 60g(好みで足してもOK)
- 玉子(焼く時に塗る用) お好みで適量
作り方
- 1 レーズンは熱湯で湯通ししておく
- 2 パンケースに強力粉、砂糖、塩、水を入れ捏ねをスタートさせる
-
3
3分ほど捏ねたら1度ストップさせて30分ほど休ませる。
表面がざらざらしていても大丈夫。 -
4
30分ほど休ませ、伸ばしてみると伸びが良く薄い膜が出来る。
イーストを足して再び捏ねをスタートさせる。
イーストが混ざったらバターを加える。 -
5
捏ねが終わったら1度、生地を取り出してレーズンを混ぜ込む。
再びパンケースに戻して1次発酵を取る。 -
6
1次発酵が終わったらガス抜きをして10分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイムを取る。 - 7 成型をして乾燥に気をつけながら2次発酵させる。
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8
2次発酵が終了したら200度に予熱したオーブンで13分〜焼く。
お好みで玉子を塗ってくださいね。
きっかけ
私も子供も大好きなレーズンパンです☺
おいしくなるコツ
焼き温度、焼き時間はお使いのオーブンで調整してください。 仕上げに溶き卵を塗るとツヤっとした仕上がりになります。 はぶいても問題ありません。
- レシピID:1680009539
- 公開日:2020/11/04
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- カテゴリ
- レーズンパン
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簡単が一番!2021/06/20 12:32美味しくいただきました!