材料(9個分人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 10g
- ☆塩
- 3g
- ☆水
- 135g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ★バター
- 5g
- バター(巻き込む用)
- 3〜5g×9個分
- オリーブオイル
- 適量
- 油脂
- 適量
- 塩
- 最後に振る用
作り方
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- 1
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- HBがある人は1次発酵までをHBで。
☆の材料をパンケースに入れ捏ねスタート。
手捏ねの方はボールにバター以外の材料を入れ捏ねる。
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- 2
- 10分ほど捏ねたら★のバターを入れる。
手捏ねは、生地のざらつきがなくなってツルンとしてきたらバターを加えてさらに捏ねる。
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- 3
- 1次発酵させる。
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- 4
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- 発酵が終わったら台に出して9分割させる。
優しく丸め直して、濡れ付近をかけて10分休ませる。
巻き込む用のバター3〜5g×9個分を計量して冷蔵庫に入れておく。
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- 5
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- しずく型に成型をする。
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- 6
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- 濡れ布巾をかけて5分休ませる。
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- 7
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- まず手で少し長細く伸ばす。
左が伸ばす前。
右が伸ばした後。
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- 8
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- 麺棒を使って伸ばし、1番太いところに巻き込む用のバターを置いて、しっかりバターを包み込みように閉じてから手前に向かって丸めていく。
巻終わりはしっかりと生地と生地をつける。
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- 9
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- 油脂またはクッキングシートをしいた型に並べていく。
濡れ布巾をして2次発酵させる。
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- 10
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- 約2倍に膨らんだら表面にオリーブオイルをつけて塩を振る。
200度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 11
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- 型に入れて焼くのでバターが天板に流れ出ることがありません!
バターが勿体なくない!笑
底はサクサクのカリカリ(゚∀゚)
おいしくなるコツ
巻き込むバターの量はお好みで。
焼き立てが1番美味しいですが、食べる前にフライパンで底を焦げないように焼けばサクサク復活します◎
きっかけ
塩パンって美味しいけど天板にバターが流れてもったいないし、ベタベタで洗うの大変だし、、で、最近はこのスタイルが多いです。