手持ちのドレッシングで!◆さっぱりレタスサラダ春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
春雨サラダは食べごたえもあり、他のメニューとの兼ね合いで具材を増減して栄養バランスを調整するのにもってのこいの一皿です。具材違い、味付け違いで色々と作ります。

材料(3〜4人分)

春雨
40g
きゅうり
1/2〜1本
塩(きゅうりの水出し用)
ふたつまみ
サラダチキン(このときは醤油味)
1/2袋(60g)
レタス
3〜4枚
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ
15〜20g
白いりごま
飾り用

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に5分浸けて戻す。
    ザルにあげて水気が完全に切れてから4〜5cmの長さに短く切る。

    この、春雨を熱湯に浸けている時間に具材を切っていきます。
  2. 2
    きゅうりは縞むきし2ミリの細切りに。
    塩をふって5分以上冷蔵庫で放置する。

    レタスは水気をしっかり切ってから2ミリの細切りに。

    サラダチキンは厚みを半分にしてから細切りにする。
  3. 3
    レタス、サラダチキンの上に切った春雨を置き、ドレッシングをかけて混ぜて、味をなじませる。
  4. 4
    冷蔵庫からきゅうりを取り出し、水気をギュウギュウに絞ってから合わせる。
    軽く混ぜてから、上にいりごまをパラリとかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

味がボケないように、とにかく余分な水気を切ること! また、サラダチキンの塩味があるので、ドレッシングは少なめから味を見て調整します。

きっかけ

いつもはごまドレッシングだけど、酸味のあるドレッシングに替えたら夏向きのさっぱり仕様になります。 ついでにいつもならハムのところも、冷蔵庫にあった「たまり醤油味のサラダチキン」に変更して、冷蔵庫にあるものでアレンジしました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ中華ドレッシング和風ドレッシングイタリアンドレッシングサラダチキン

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする