手持ちのドレッシングで!◆さっぱりレタスサラダ春雨 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 春雨 40g
- きゅうり 1/2〜1本
- 塩(きゅうりの水出し用) ふたつまみ
- サラダチキン(このときは醤油味) 1/2袋(60g)
- レタス 3〜4枚
- ピエトロドレッシング 和風しょうゆ 15〜20g
- 白いりごま 飾り用
作り方
-
1
春雨は熱湯に5分浸けて戻す。
ザルにあげて水気が完全に切れてから4〜5cmの長さに短く切る。
この、春雨を熱湯に浸けている時間に具材を切っていきます。 -
2
きゅうりは縞むきし2ミリの細切りに。
塩をふって5分以上冷蔵庫で放置する。
レタスは水気をしっかり切ってから2ミリの細切りに。
サラダチキンは厚みを半分にしてから細切りにする。 - 3 レタス、サラダチキンの上に切った春雨を置き、ドレッシングをかけて混ぜて、味をなじませる。
-
4
冷蔵庫からきゅうりを取り出し、水気をギュウギュウに絞ってから合わせる。
軽く混ぜてから、上にいりごまをパラリとかけたらできあがり。
きっかけ
いつもはごまドレッシングだけど、酸味のあるドレッシングに替えたら夏向きのさっぱり仕様になります。 ついでにいつもならハムのところも、冷蔵庫にあった「たまり醤油味のサラダチキン」に変更して、冷蔵庫にあるものでアレンジしました。
おいしくなるコツ
味がボケないように、とにかく余分な水気を切ること! また、サラダチキンの塩味があるので、ドレッシングは少なめから味を見て調整します。
- レシピID:1680009278
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません