手持ちのドレッシングで!◆さっぱりレタスサラダ春雨 レシピ・作り方

手持ちのドレッシングで!◆さっぱりレタスサラダ春雨
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
春雨サラダは食べごたえもあり、他のメニューとの兼ね合いで具材を増減して栄養バランスを調整するのにもってのこいの一皿です。具材違い、味付け違いで色々と作ります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に5分浸けて戻す。
    ザルにあげて水気が完全に切れてから4〜5cmの長さに短く切る。

    この、春雨を熱湯に浸けている時間に具材を切っていきます。
  2. 2 きゅうりは縞むきし2ミリの細切りに。
    塩をふって5分以上冷蔵庫で放置する。

    レタスは水気をしっかり切ってから2ミリの細切りに。

    サラダチキンは厚みを半分にしてから細切りにする。
  3. 3 レタス、サラダチキンの上に切った春雨を置き、ドレッシングをかけて混ぜて、味をなじませる。
  4. 4 冷蔵庫からきゅうりを取り出し、水気をギュウギュウに絞ってから合わせる。
    軽く混ぜてから、上にいりごまをパラリとかけたらできあがり。

きっかけ

いつもはごまドレッシングだけど、酸味のあるドレッシングに替えたら夏向きのさっぱり仕様になります。 ついでにいつもならハムのところも、冷蔵庫にあった「たまり醤油味のサラダチキン」に変更して、冷蔵庫にあるものでアレンジしました。

おいしくなるコツ

味がボケないように、とにかく余分な水気を切ること! また、サラダチキンの塩味があるので、ドレッシングは少なめから味を見て調整します。

  • レシピID:1680009278
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ中華ドレッシング和風ドレッシングイタリアンドレッシングサラダチキン
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る