ごまドレで味が決まる!◆ごまマヨ味の春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
春雨サラダには様々なアレンジがありますが、これは出来合いのドレッシングで簡単に仕上げられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

緑豆春雨(乾燥)
40g
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
ふたつまみ
ロースハム
3〜4枚
キユーピー深煎りごまドレッシング
15ml
マヨネーズ
15g
煎りごま(白)
飾り用

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。

    春雨を規定の時間茹で、ザルにあげて冷ます。
  2. 2
    春雨を茹でている間に具材を切る。

    きゅうりは細めの細切りにする。
    余計な水分を出すため塩をもみ、冷蔵庫に5分以上置いておく。

    ハムも同様に細めの細切りにする。
  3. 3
    カットされていない春雨の場合は食べやすい長さ(7〜8cmくらい)になるように、まな板に広げて包丁を入れる。
  4. 4
    きゅうりを両手で包むようにしながらギュウギュウに絞る。
    水気が出なくなるまで完全に絞り切ること。
  5. 5
    春雨、きゅうり、ハムを容器に入れ、ごまドレッシングを全体になじませてから、マヨネーズを和え、最後にしっかりと混ぜる。

    仕上げにいりごまをパラリとかけたら完成。

おいしくなるコツ

とにかく!きゅうりの水気をきっちり絞り切ること!! 掛ける塩はふたつまみと少なくても大丈夫です。 マヨネーズ系のサラダは、野菜の水分管理が甘いと、白っぽい水が出て見た目が悪くなり、味もぼやけてしまいます。

きっかけ

暑い夏にさらりと食べられる春雨サラダ。 マヨネーズ仕立てでこっくりとした味わいです。 余力があれば、錦糸卵やわかめなどを足してもとても合います。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうりマヨネーズを使ったサラダ作り置き・冷凍できるおかずゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/20 00:16
残ってた胡麻ドレッシングで♡ とてもおいしかったです♡
SASAぴー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする