ごまドレで味が決まる!◆ごまマヨ味の春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
春雨を規定の時間茹で、ザルにあげて冷ます。 -
2
春雨を茹でている間に具材を切る。
きゅうりは細めの細切りにする。
余計な水分を出すため塩をもみ、冷蔵庫に5分以上置いておく。
ハムも同様に細めの細切りにする。 - 3 カットされていない春雨の場合は食べやすい長さ(7〜8cmくらい)になるように、まな板に広げて包丁を入れる。
-
4
きゅうりを両手で包むようにしながらギュウギュウに絞る。
水気が出なくなるまで完全に絞り切ること。 -
5
春雨、きゅうり、ハムを容器に入れ、ごまドレッシングを全体になじませてから、マヨネーズを和え、最後にしっかりと混ぜる。
仕上げにいりごまをパラリとかけたら完成。
きっかけ
暑い夏にさらりと食べられる春雨サラダ。 マヨネーズ仕立てでこっくりとした味わいです。 余力があれば、錦糸卵やわかめなどを足してもとても合います。
おいしくなるコツ
とにかく!きゅうりの水気をきっちり絞り切ること!! 掛ける塩はふたつまみと少なくても大丈夫です。 マヨネーズ系のサラダは、野菜の水分管理が甘いと、白っぽい水が出て見た目が悪くなり、味もぼやけてしまいます。
- レシピID:1680009231
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2023/02/20 00:16残ってた胡麻ドレッシングで♡
とてもおいしかったです♡