ごまドレで味が決まる!◆ごまマヨ味の春雨サラダ レシピ・作り方

ごまドレで味が決まる!◆ごまマヨ味の春雨サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
春雨サラダには様々なアレンジがありますが、これは出来合いのドレッシングで簡単に仕上げられます。

材料(4人分)

  • 緑豆春雨(乾燥) 40g
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) ふたつまみ
  • ロースハム 3〜4枚
  • キユーピー深煎りごまドレッシング 15ml
  • マヨネーズ 15g
  • 煎りごま(白) 飾り用

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。

    春雨を規定の時間茹で、ザルにあげて冷ます。
  2. 2 春雨を茹でている間に具材を切る。

    きゅうりは細めの細切りにする。
    余計な水分を出すため塩をもみ、冷蔵庫に5分以上置いておく。

    ハムも同様に細めの細切りにする。
  3. 3 カットされていない春雨の場合は食べやすい長さ(7〜8cmくらい)になるように、まな板に広げて包丁を入れる。
  4. 4 きゅうりを両手で包むようにしながらギュウギュウに絞る。
    水気が出なくなるまで完全に絞り切ること。
  5. 5 春雨、きゅうり、ハムを容器に入れ、ごまドレッシングを全体になじませてから、マヨネーズを和え、最後にしっかりと混ぜる。

    仕上げにいりごまをパラリとかけたら完成。

きっかけ

暑い夏にさらりと食べられる春雨サラダ。 マヨネーズ仕立てでこっくりとした味わいです。 余力があれば、錦糸卵やわかめなどを足してもとても合います。

おいしくなるコツ

とにかく!きゅうりの水気をきっちり絞り切ること!! 掛ける塩はふたつまみと少なくても大丈夫です。 マヨネーズ系のサラダは、野菜の水分管理が甘いと、白っぽい水が出て見た目が悪くなり、味もぼやけてしまいます。

  • レシピID:1680009231
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダきゅうりマヨネーズを使ったサラダ作り置き・冷凍できるおかずゴマドレッシング
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/02/20 00:16
    ごまドレで味が決まる!◆ごまマヨ味の春雨サラダ
    残ってた胡麻ドレッシングで♡
    とてもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る