めっちゃ簡単!きゅうりのQ〜ちゃん レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- しょうが
- ひとかけ
- 醤油
- 70ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 50ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは5ミリ幅の輪切りにし、生姜は千切りにする
-
- 2
- 塩をふり水分を抜く
-
- 3
- きゅうりの水分を手で絞って、鍋に醤油、砂糖、酢を入れて沸騰したらきゅうりと生姜を入れる
-
- 4
- 3分程煮たら冷めるまでそのまま放置する
-
- 5
- 冷めたらもう一度火を付けて沸騰したらすぐ火を消して、また冷めるまで放置
-
- 6
- 冷めたら保存容器に汁ごと移したら出来上がり(^^)
おいしくなるコツ
お弁当にピッタリです!
きっかけ
主人がきゅうりのキューちゃんが好きで、自宅でも作れないかと思って(^^)