【自作コーラ】基本のクラフトコーラの作り方【透明】 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 【シロップ】
- 浄水 100cc
- グラニュー糖 100g
- レモンスライス 3枚
- シナモンスティック 半本(折って使用する)
- クミンシード 小さじ半分弱
- ナツメグ 小さじ4分の1
- バニラビーンズ 8分の1本
- 【炭酸水】 1リットルくらい
作り方
- 1 ※スパイス類は過剰に摂取すると中毒症状を起こすことがあるので、分量には気をつけてください(ナツメグなど。基本的に極少量で良い)。
- 2 ※お好みではちみつを入れる場合もあるかもしれませんが、1歳を過ぎていないお子さんには食中毒の危険があるため、決して与えないでください。
-
3
シロップの材料全てを鍋(小鍋)に入れ、沸騰させる。
その後、1分ほど煮る。 - 4 粗熱(あらねつ)が取れたら、材料ごと清潔な容器に入れて、冷蔵庫で半日(一晩)置く(あるいは鍋ごと保存する。)。
-
5
ザルなどでスパイスを取り除き、冷蔵保存する。
2週間を目安に使い切る。 -
6
シロップと炭酸水の割合は、シロップ:炭酸水=1:3、または1:4程度で割って飲む。
濃さは好みで調整してください。
きっかけ
コーラを自作している人をテレビでたまたま見かけ、自分も作ってみたいと思い、あれこれネットで調べてオリジナルにたどり着きました。
おいしくなるコツ
完成したシロップは数日おいたほうが美味しかった気がしますが、好みの問題もあるので、時間による味の変化を楽しんでください。
- レシピID:1680008892
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラメルを入れないため、色はほぼありません。