アプリで広告非表示を体験しよう

豚肩ロースでトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
簡単とっても美味しいです!冷凍トマトを使うと簡単!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚
A)塩胡椒
少々
A)小麦粉
大1〜
にんにく
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
冷凍トマト
大1個
コンソメキューブ
1個
B)塩胡椒
少々
B)醤油
小1〜2
バジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロースの両面に塩胡椒して小麦粉をまぶす。
    豚肩ロースはコストコのお肉を使いました。とんかつ用のお肉です。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、にんにくはスライスにしておく。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ豚肉を両面焼く。
    焼き色がついたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを足し、スライスしたにんにく、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、冷凍トマトを3cm角くらいの大きさに切り、それを4に入れる。そして水分が出てきたらコンソメを入れる。
  6. 6
    更にそこに焼いた豚肉も戻し入れる。
  7. 7
    20分ほど弱火でコトコト煮て、塩胡椒、醤油で味を整える。
  8. 8
    お皿に入れたらバジルをかけて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉には気持ちしっかりめな塩胡椒すると、豚肉の臭みを感じにくいと思います。 バジルを入れると美味しくなります! 冷凍トマトがなかったら、トマト缶を1缶入れて下さい( ˊᵕˋ )

きっかけ

コストコで購入した豚肉が大量にあったので。また冷凍庫にトマトが残っていて使いたかったので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする