【家二郎】二郎系とんこつラーメンスープの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- げんこつ(ハーフカット)
- 4つ(2本分)
- にんにくスライス
- 4分の1~半玉
- しょうがスライス
- 1ミリ幅4枚程度
- 浄水(本煮込み用)
- 6リットル以上
作り方
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- 1
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- げんこつ鍋に入れ、を浄水に一晩漬け込んで血抜きします。
何度か水は張り替えるのも○(マル)。
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- 2
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- 浄水を張り替えて、下茹でをします。
灰汁(あく)が出てくるので、取り除きます。
30分~40分茹でればOK!
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- 3
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- 下茹でし終わったらそのお湯は全て捨てます。
げんこつは綺麗に洗い、汚れを落とす。
また、鍋に付着したアクなども綺麗に取り除きます。
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- 4
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- 浄水を3~4リットル程度張り(鍋の大きさにもよって加減してください)、げんこつに加えてにんにくとしょうがを入れて弱火~中火で煮込みます。
水分が蒸発していったら継ぎ足していきます。
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- 5
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- 約8時間、蓋をせずに(臭みを飛ばすために重要!)水を継ぎ足しつつ煮込み、最終的に1リットル弱になるまで煮込んだら完成です(濾します)。
灰汁が出たらその都度、取り除いてください。
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- 6
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- 当たり前かもしれませんが、スープを注ぐ際はガラやしょうが・にんにくを濾(こ)したり、取り除いてから注いでください。
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- 7
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- 醤油ダレ(かえし)はスープ400ccに対して大さじ3強使用します。
醤油ダレについては別記しています(レシピID:1680008884)。
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- 8
- ラーメン作りのガラ類などは、いつも楽天の『わたせい』ショップで購入しています(笑)。
きっかけ
自分でラーメン二郎というものを食べてみたかったので、作ってみました。
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