お弁当やおつまみにも♪ごぼうのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
小鉢のおかず。お弁当やおつまみにも。

材料(6人分)

ごぼう
1本
マヨネーズ
大さじ3
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを横1cm、長さ5cm、厚さ4mm程度に切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯で、1で切ったものを中火で火が通るまで茹でる。
    (噴きこぼれに注意。)
  3. 3
    ザルを使うなどして湯を切る。
    茹で上がったごぼうをボールなど大きめの器に入れる。
    マヨネーズ・白ゴマを加え、全体に絡める。

    ☆完成☆
  4. 4
    お好みで七味唐辛子をかけると彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

作り立てよりも冷めてからの方がマヨネーズのコッテリさが強く感じられて美味しいと思います。

きっかけ

手持ちの食材の種類が少なかったので、ごぼうだけで作れる料理を作りたかった。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 小鉢 サイドメニュー 副菜

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする