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バターチキンカレー レシピ・作り方

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miilumake's recipe
簡単にバターチキンカレーを作りました!
コトコト煮込んで美味しく食べられます♫
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1/2
お好きな鶏肉
1枚〜
トマト缶
1缶
ヨーグルト
鶏肉が浸る程度100g〜
カレー粉
大さじ2
チリパウダー
小さじ1程度
鶏がらスープの素
小さじ1〜
コンソメ
1個
生クリーム→牛乳でも可
100ml
バター
最初に炒める用
バター後入れ
10g〜
はちみつ
20g程度味は調節してみてください
塩胡椒
少々
生姜チューブ
小さじ1
にんにく
大さじ1〜2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉とヨーグルトとカレー粉大さじ1程度を袋に入れて揉み込んで置いておく。
    前日に下ごしらえしておくと柔らかくなります。
  2. 2
    バターとお好きなオイルをお鍋に熱してみじん切りにした玉ねぎを炒める
  3. 3
    バターが玉ねぎに馴染んできたら生姜、にんにく、カレー粉大さじ1、塩胡椒を加えて炒める
  4. 4
    焦がさないように玉ねぎをしんなりして色が変わるまで炒めたらトマト缶、コンソメ、鶏がらスープの素、チリパウダー、塩胡椒、生クリームを加えて沸騰しないように混ぜながら温める
  5. 5
    ケチャップ、ウスターソースも加えて一煮立ちさせ、少し味見してみてカレー粉やはちみつをお好みの味になるように足していく
  6. 6
    ヨーグルトにつけた鶏肉をつけたヨーグルトごと全部加えて弱火でコトコト煮ていく
  7. 7
    10分くらい煮込んで少し汁気が飛んだらバターを加えてバターが溶けて混ざれば完成です
    仕上げに生クリーム(分量外)とパセリを乗せました!

おいしくなるコツ

はちみつとチリパウダーはお好みの量を入れてみてください。 鶏肉を煮るときは弱火でコンソメなどが溶けたスープに入れて煮込んでください 生クリームの代用で牛乳でも美味しく作れます。 その場合はバターを多めに入れてあげるとコクが出て美味しいです!

きっかけ

安くなっていた鶏肉とナンを食べたくなったので!

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレーその他の鶏肉料理ヨーグルトスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

miilumake's recipe つくったよレポートをしてくださる皆さん、ありがとうございます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 11:39
お、美味しかったです…!!家族みんなパクパク食べました★
ただのにった
作ってくださりありがとうございます!とっても嬉しいです♫

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