材料(1人分)
- 骨付きの鶏もも肉
- 1本
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 骨付き肉は、分厚いところに切り目を入れる。
(観音開きにするようなイメージ)
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- 2
- にんにく、しょうが、醤油、みりん、塩を混ぜておく。
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- 3
- バットにもも肉を置き、混ぜた調味料を揉み込む。1時間ほど味を馴染ませる。
-
- 4
- オーブンを170度に温める。
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- 5
- 味が馴染んだ鶏を、サラダ油をしいたフライパンで焼く。中まで火が通らなくて大丈夫!皮面に焦げ目が付けばOKです。
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- 6
- 鶏を耐熱皿に移し替え、温まったオーブンに入れる。170度で20分焼く。
-
- 7
- お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
クリスマスの定番チキンを家で作りたくて。
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