【離乳食 後期】ごはんおやき 手掴み食べ レシピ・作り方
材料(3食(6個)人分)
- ごはん
- 300g
- 卵
- 1個
- ★かつおぶし
- 2g
- ★青のり
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★和風だし(WaKODO赤ちゃん用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵と★の材料を入れて、かき混ぜる。
-
- 2
-
- ご飯も入れてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油を引いて熱したフライパンに、ごはんを楕円型になるように入れる。両面こんがりと焼き色がついたら完成です!
おいしくなるコツ
だしの味がほのかにする優しい味付けです♪
1食で2個あげてます。冷凍保存しておいて、食べる時は包丁で一口サイズにカットしてあげてます。(※冷凍保存する際は1個ずつラップで包み、まとめてジッパーに入れて2週間以内を目処に食べてます)
きっかけ
手掴みで食べたい娘のために考えました!