トマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
温かみのある色で冬におすすめ

材料(6人分)

鶏もも肉(一口大カット)
300g
玉ねぎ
小2個
ジャガイモ
中2個
ニンジン
中1本
ブロッコリーのつぼみ
150g
カリフラワーのつぼみ
100g
トマト缶
200g(1/2缶)
クリームシチューミックス
100g
ローズマリー
小1~2枝
コショウ
少々
750g
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーとカリフラワーのつぼみ部分を房ごとに分け、茹でてザルに上げる。
  2. 2
    浸かるくらいのかさの熱湯(分量外、1の茹で湯も利用可)に鶏肉を入れる。火をつけて沸騰直前で火を止めて、水けをきっておく。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、縦に十文字に切る。
    ジャガイモとニンジンは皮をむき、一口大に切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引いて、皮を剥いだ鶏肉、玉ねぎ、コショウと入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、ジャガイモとニンジンを入れてざっくり混ぜる。
  6. 6
    水を加えて中火で煮る。
    沸騰したら浮いてきた油とアクを取る。
  7. 7
    トマト缶の中身とローズマリーを入れる。時々軽く混ぜながら、弱火で25分煮る。
  8. 8
    一旦火を止めて、ローズマリーを取り出し、クリームシチューミックスを入れる。
  9. 9
    ブロッコリーとカリフラワーを加えて、ジャガイモを崩さないように混ぜながら、弱火で再沸騰させる。

きっかけ

トマト缶をクリームシチューに入れるとおいしいと聞いたので。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉トマト缶ブロッコリーカリフラワー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする