材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- かぶ
- 小さめのもの5〜6個
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- まず初めに、豚肉に醤油少しと、片栗粉をもみ込んでおきます。
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- 2
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- 次に、かぶを身の部分と葉っぱの部分にわけて切っていきます。
身の部分は8等分くらい、葉っぱの部分は小口切りにそれぞれ切ります。
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- 3
-
- 小鍋にお湯を沸かして、かぶをした茹でします。
身の部分を先に茹でて、火が通ったら取り出し、余ったお湯で葉っぱの部分をさっと茹でます。
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- 4
-
- フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めていきます。
ある程度火が通ったら先程茹でたかぶの身の部分をいれ、醤油、酒、砂糖、だしの素で味を調えていきます。
-
- 5
-
- 全体に火が通り、味が決まったら器に盛りつけて、かぶの葉っぱを散らして完成です。
おいしくなるコツ
カブは茹ですぎないこと。
きっかけ
賄いで作成しました。
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