ミキサーで簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸形人分)
- かぼちゃ(皮と種を除く) 260g
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 150cc
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- きび砂糖(又はグラニュー糖) 100g
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- [カラメルソース]
- グラニュー糖 50g
- 水 15cc
- 熱湯 10cc
作り方
- 1 カラメルソースを作る。フライパン(又は鍋)にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好みの色になったら火を止めて熱湯を入れる。
- 2 型に流し入れ冷ましておく。
- 3 かぼちゃの皮とわたを取り除き、適当な厚さに切って耐熱皿に入れる。軽く水をふりラップをかけて柔らかくなるまで約4分加熱。
- 4 ボウルにカラメルソース以外の材料をすべて入れ、ブレンダーかミキサーで混ぜる。
- 5 茶漉しなどで濾してカラメルソースの上から型に入れる。湯を張ったバットに入れ160度に余熱したオーブンで50〜60分焼く。
- 6 焼きあがったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 7 側面を1周型から外す(傾けると剥がれます、無理ならナイフを入れて下さい)。
- 8 型より大きなお皿で型に蓋をして皿ごとひっくり返し、型から出す。
きっかけ
野菜嫌いの我が子達にも食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
シナモンを入れることでケーキ屋さんのようなオシャレな風味になります。ブレンダーやミキサーを使わない場合は、かぼちゃをチンしてから裏ごしして下さい。
- レシピID:1680008248
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.10.11 12:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月18日(火)のPickupレシピコーナにrinazoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪