ビワのコンポート!(デザートにも、そのままでも) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ビワ 10個
- 砂糖 80g
- レモン汁(メーカー問わず) 大さじ1
- 漬ける時のレモン汁 適量
- 水 500cc
作り方
- 1 まず、ボウルに実が全部入るくらいの水とレモン汁を適量(少し酸っぱいかなぁって感じになる程度)ビワを洗い、縦に包丁で切れ目を入れ、種を取り、中の薄皮をとります。
-
2
切ったのを更に縦に切ります。
1で準備しておいたボウルにすぐに入れ、切る作業を繰り返します。 - 3 水500ccと砂糖を鍋に入れ溶かしながら沸かし、沸騰したらボウルの中身の水をしっかりときり、鍋に実とレモン汁大さじ1を入れまた沸騰するまで沸かします。
- 4 灰汁をとり、弱火にし、ペーパーなどで落し蓋をし10分位煮ます。その間、タッパーなどに熱湯をサッとかけ消毒し、煮たビワを汁ごと入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
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