ビワのコンポート!(デザートにも、そのままでも) レシピ・作り方

ビワのコンポート!(デザートにも、そのままでも)
  • 約30分
  • 100円以下
coconuts&oto
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デザートにも、パンに挟む、そのままでも美味しい!

材料(2〜3人分)

  • ビワ 10個
  • 砂糖 80g
  • レモン汁(メーカー問わず) 大さじ1
  • 漬ける時のレモン汁 適量
  • 500cc

作り方

  1. 1 まず、ボウルに実が全部入るくらいの水とレモン汁を適量(少し酸っぱいかなぁって感じになる程度)ビワを洗い、縦に包丁で切れ目を入れ、種を取り、中の薄皮をとります。
  2. 2 切ったのを更に縦に切ります。
    1で準備しておいたボウルにすぐに入れ、切る作業を繰り返します。
  3. 3 水500ccと砂糖を鍋に入れ溶かしながら沸かし、沸騰したらボウルの中身の水をしっかりときり、鍋に実とレモン汁大さじ1を入れまた沸騰するまで沸かします。
  4. 4 灰汁をとり、弱火にし、ペーパーなどで落し蓋をし10分位煮ます。その間、タッパーなどに熱湯をサッとかけ消毒し、煮たビワを汁ごと入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

沢山収穫したから。

おいしくなるコツ

冷やしてる食べると美味しいです。

  • レシピID:1680008063
  • 公開日:2019/05/17
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