材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆醤油麹
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ナスとピーマンのへたを取り、2cm幅程度に切っておく。※大きすぎると炒めるのに時間がかかります。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにナスを入れ、表面の水分を飛ばしながら焼き、表面に焼き色がつきだしたら、油とピーマンを入れる。
-
- 3
-
- ナスとピーマンに油が行き渡ったら、☆を入れて水分がなくなるまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
ナスは油をすぐ吸ってしまうので、ナスをある程度焼いてから油を入れてください。
きっかけ
ナスとピーマンが冷蔵庫にあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛ご飯が好きな方にはぜひ!色味はあまり良くないですが、ご飯がすすむおかずです。