【離乳食にも】手作りカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
材料3つで、とっても簡単にカッテージチーズが作れます。
みんながつくった数 2

材料(小1×8人分)

牛乳
200ml
レモン果汁(または酢)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    お鍋で牛乳を温めます。
    縁にプツプツと泡が立ってきたら火を止めます。
  2. 2
    1に、レモン果汁を加えてさっと混ぜます。
    だんだん分離してくるので、そのまま少し待ちます。
  3. 3
    白い塊ができて、薄い黄色の汁と分離したら、茶こしやざるにキッチンペーパーを敷いて2を濾します。
  4. 4
    10分くらいで白い塊のみになりました。
    これがカッテージチーズです!
  5. 5
    離乳食に使う場合は、塩を入れないか、月齢に合わせて極少量。
    大人用は好みに合わせて塩を足してください。

おいしくなるコツ

牛乳をうっかり沸騰させないように注意!

きっかけ

娘の離乳食用に、無塩のカッテージチーズが欲しかったので。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)牛乳・乳飲料カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/12 11:02
こんにちは(^^)スーパーで売ってるのが大きくて余るので勿体無くて手作りしようと思って挑戦しました!簡単だったのでこれからも作らせて頂きますね(o^^o)
ふじっこにー
そうなんですよねー! 手作りだと少量から作れるのがいい点ですね♩ レポートありがとうございました(*´꒳`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする