【離乳食にも】栄養たっぷり!ベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
いつもは捨ててしまう白菜の外葉や人参の皮をコトコト煮込めば、美味しくて栄養たっぷりなお出汁のできあがり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

野菜の皮や芯、茎などのクズ
両手いっぱいくらい
1Lくらい

作り方

  1. 1
    野菜クズはなんでも大丈夫です!
    離乳食に使用する場合、ピーマンなど癖の強い野菜やアクが強いものは避けた方がおすすめ。
  2. 2
    今回は、3種類の野菜クズをつかいました。
    白菜は大きいので、適当にザクザク切っておきます。
  3. 3
    熱した鍋で野菜クズを炒めます。(油はいりません)
    しんなりしたら、たっぷりと水を入れて、蓋を開けたまま弱火で30分以上煮込みます。
  4. 4
    いいお出汁がでてきました!
  5. 5
    ザルにキッチンペーパーやふきんを敷いて、4を濾します。
  6. 6
    完成!
    カレーやスープ、洋風の炊き込みご飯などがより一層美味しく、栄養豊富になりますよ♫
  7. 7
    製氷機で冷凍ストックを作っておくと便利です!
    サイの目状のものは離乳食用。
    1個で小さじ半分の分量です。
    1週間くらいで使い切るようにしてください。

きっかけ

初めてベジブロスを作ったとき、野菜クズから取れるお出汁がすごくおいしくて驚きました。 それからは野菜クズが沢山でたら作って冷凍するようにしています。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のだし野菜スープ離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 13:47
さつまいもの皮を多目に入れたらなかなか色合いが濃くなりました。色々使ってみます!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする