【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てん子
離乳食初期から食べられるアスパラガスを、タジン鍋で甘ーく美味しく蒸しました。
みんながつくった数 2

材料(小1×3人分)

アスパラガス
4本

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    アスパラガスを水で洗い穂先を切り落とします。
  3. 3
    ピーラーで皮をむき、半分の長さに切ります。
  4. 4
    水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで3を包みタジン鍋へ。

    ※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください!
  5. 5
    蓋をぴっちり閉めてレンジで2分。
    加熱が終わったらすぐに取り出さずに5分〜10分蒸らしておきます。
  6. 6
    5を、繊維を断ち切るように細かく刻みます。
    モグモグ期ならこれで完成!
  7. 7
    ゴックン期は6をすり潰します。
    ケチャップ状なので、進度によって湯冷ましや出汁などでのばしてくださいね。

おいしくなるコツ

タジン鍋で蒸す方が、茹でるより早く柔らかくなります。甘さが全然違うから試してみて!

きっかけ

旬のアスパラガスを、娘に美味しく食べさせてあげたくて。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)アスパラ離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 17:25
アスパラの冷凍ストックを作りたくて挑戦しました(^^)簡単でした☆またリピートさせて頂きます♪
ふじっこにー
色鮮やかで美味しそう❤︎ レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする