おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食初期(5~6ヶ月)
レシピ詳細
【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
てん子
離乳食初期から食べられるアスパラガスを、タジン鍋で甘ーく美味しく蒸しました。
みんながつくった数
2
件
材料(小1×3人分)
アスパラガス
4本
作り方
1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
2
アスパラガスを水で洗い穂先を切り落とします。
3
ピーラーで皮をむき、半分の長さに切ります。
4
水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで3を包みタジン鍋へ。
※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください!
5
蓋をぴっちり閉めてレンジで2分。
加熱が終わったらすぐに取り出さずに5分〜10分蒸らしておきます。
6
5を、繊維を断ち切るように細かく刻みます。
モグモグ期ならこれで完成!
7
ゴックン期は6をすり潰します。
ケチャップ状なので、進度によって湯冷ましや出汁などでのばしてくださいね。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タジン鍋で蒸す方が、茹でるより早く柔らかくなります。甘さが全然違うから試してみて!
きっかけ
旬のアスパラガスを、娘に美味しく食べさせてあげたくて。
公開日:2019/02/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
アスパラ
離乳食中期(7~8ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
てん子
つくったよレポート(
1
件)
2019/04/06 17:25
アスパラの冷凍ストックを作りたくて挑戦しました(^^)簡単でした☆またリピートさせて頂きます♪
ふじっこにー
色鮮やかで美味しそう❤︎ レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯
おすすめの特集
もっと見る
離乳食初期(5~6ヶ月)の人気ランキング
1
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
2
位
レンジUP彡 新にんじん*食べるスープ
3
位
【離乳食】6ヶ月〜7倍粥を炊いたご飯から【レンジ】
4
位
離乳食 オレンジペースト
5
位
離乳食【初期】冷凍かぼちゃペースト~管理栄養士
6
位
台所脱出!手抜きで子は育つ!炊飯器におまかせ離乳食
7
位
【離乳食】6ヶ月〜しらすペースト【ブレンダー】
8
位
【離乳食】5ヶ月〜にんじんペースト【失敗なし】
9
位
【離乳食初期】いちごペースト
10
位
離乳食初期 レンジで簡単 〜お麩のトロトロ〜
離乳食初期(5~6ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アスパラ
TOP10
離乳食中期(7~8ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする