【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス レシピ・作り方

【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス
  • 約10分
てん子
てん子
離乳食初期から食べられるアスパラガスを、タジン鍋で甘ーく美味しく蒸しました。

材料(小1×3人分)

  • アスパラガス 4本

作り方

  1. 1 ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2 アスパラガスを水で洗い穂先を切り落とします。
  3. 3 ピーラーで皮をむき、半分の長さに切ります。
  4. 4 水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで3を包みタジン鍋へ。

    ※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください!
  5. 5 蓋をぴっちり閉めてレンジで2分。
    加熱が終わったらすぐに取り出さずに5分〜10分蒸らしておきます。
  6. 6 5を、繊維を断ち切るように細かく刻みます。
    モグモグ期ならこれで完成!
  7. 7 ゴックン期は6をすり潰します。
    ケチャップ状なので、進度によって湯冷ましや出汁などでのばしてくださいね。

きっかけ

旬のアスパラガスを、娘に美味しく食べさせてあげたくて。

おいしくなるコツ

タジン鍋で蒸す方が、茹でるより早く柔らかくなります。甘さが全然違うから試してみて!

  • レシピID:1680007925
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)アスパラ離乳食中期(7~8ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/04/06 17:25
    【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス
    アスパラの冷凍ストックを作りたくて挑戦しました(^^)簡単でした☆またリピートさせて頂きます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る