【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス レシピ・作り方
材料(小1×3人分)
- アスパラガス 4本
作り方
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1
▼調理をする前に▼
手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。 - 2 アスパラガスを水で洗い穂先を切り落とします。
- 3 ピーラーで皮をむき、半分の長さに切ります。
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4
水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで3を包みタジン鍋へ。
※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください! -
5
蓋をぴっちり閉めてレンジで2分。
加熱が終わったらすぐに取り出さずに5分〜10分蒸らしておきます。 -
6
5を、繊維を断ち切るように細かく刻みます。
モグモグ期ならこれで完成! -
7
ゴックン期は6をすり潰します。
ケチャップ状なので、進度によって湯冷ましや出汁などでのばしてくださいね。
きっかけ
旬のアスパラガスを、娘に美味しく食べさせてあげたくて。
おいしくなるコツ
タジン鍋で蒸す方が、茹でるより早く柔らかくなります。甘さが全然違うから試してみて!
- レシピID:1680007925
- 公開日:2019/02/25
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ふじっこにー2019/04/06 17:25アスパラの冷凍ストックを作りたくて挑戦しました(^^)簡単でした☆またリピートさせて頂きます♪