現在地

【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小1×3人分

  • アスパラガス

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガス

離乳食初期から食べられるアスパラガスを、タジン鍋で甘ーく美味しく蒸しました。

作り方

  • 1

    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。

  • 2

    アスパラガスを水で洗い穂先を切り落とします。

  • 3

    ピーラーで皮をむき、半分の長さに切ります。

  • 4

    水に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで3を包みタジン鍋へ。

    ※キッチンペーパーはレンジ対応のものを使用してください!

  • 5

    蓋をぴっちり閉めてレンジで2分。
    加熱が終わったらすぐに取り出さずに5分〜10分蒸らしておきます。

  • 6

    5を、繊維を断ち切るように細かく刻みます。
    モグモグ期ならこれで完成!

  • 7

    ゴックン期は6をすり潰します。
    ケチャップ状なので、進度によって湯冷ましや出汁などでのばしてくださいね。

きっかけ

旬のアスパラガスを、娘に美味しく食べさせてあげたくて。

おいしくなるコツ

タジン鍋で蒸す方が、茹でるより早く柔らかくなります。甘さが全然違うから試してみて!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ
目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食中期(7~8ヶ月)

レシピID: 1680007925

公開日:2019.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふじっこにー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.06

    アスパラの冷凍ストックを作りたくて挑戦しました(^^)簡単でした☆またリピートさせて頂きます♪

    色鮮やかで美味しそう❤︎
    レポートありがとうございます╰(*´︶`*)╯

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【タジン鍋で離乳食】蒸しアスパラガスのページ上部へ