【離乳食初期】りんごときなこの豆腐和え レシピ・作り方

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てん子
煮りんごときなこをお豆腐と和えてまろやかに。ほんのり甘い離乳食初期のお豆腐メニューです。

材料(1人分)

絹ごし豆腐
小さじ1
煮りんご
小さじ1
きなこ
小さじ1
湯冷まし
少量

作り方

  1. 1
    ▼調理をする前に▼
    手を綺麗に洗って、包丁やまな板など、使用する器具は熱湯をかけて殺菌しておきます。
  2. 2
    煮りんごは、芯をとり皮をむいてすりおろした林檎に、水を少量加えて煮詰めたものです。フリージングストックを使用しました。
  3. 3
    お湯を沸かして沸騰したら豆腐を湯通しする。
  4. 4
    フリージング煮りんごをレンジで20秒加熱して解凍。
  5. 5
    3、4ときなこをすり鉢で混ぜて滑らかになるまですりつぶす。
    硬さを湯冷ましで調整してください。
    (湯冷ましは豆腐を茹でたお湯で大丈夫です!)
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

お豆腐は裏ごしすると水分が分離しやすいのですり潰した方が滑らかトロトロに仕上がります!

きっかけ

きなこ林檎だとなんだか粉っぽい…きなこ豆腐はちょっと味気ない。そこで3つを混ぜてみたら、とってもまろやかで美味しい離乳食になりました!

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)りんご絹ごし豆腐きなこ

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