材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 絹豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 糸蒟蒻
- 300g(水含む)
- カット青ねぎ
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 糸蒟蒻を水で洗い食べやすい長さにカットし、レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに★を入れ、牛肉、糸蒟蒻、豆腐も入れて火にかける。
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- 4
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- 牛肉に火が通ったら弱火にして中央に卵を落とす。
上からカット青ねぎを振り入れる。
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- 5
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- 仕上げにごま油を入れ軽くかき混ぜ、卵がお好みの状態になったら完成です。
おいしくなるコツ
糸蒟蒻はレンジではなくお湯で下茹でしても大丈夫です。
きっかけ
夕飯に作りました。