アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
レタスの酢の物って意外とおいしいですよ☆
レモン汁で和えるので爽やかです☆

材料(3人分)

レタス
250グラム
寒天サラダ(オーサワ)
大さじ4くらい
増える乾燥ワカメ
大さじ0.5くらい
小さじ2
醤油
小さじ1
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ3
菜種油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスを1㎝幅くらいに切り、分量外の塩適量振り、塩もみをし、汁気が出てしんなりしたら水にひたし、その後水を絞る。
  2. 2
    寒天サラダと乾燥ワカメはお湯で戻す。
  3. 3
    水気を絞ったレタス、戻した寒天サラダ、ワカメをボウルに入れ、そこに塩、醤油、レモン汁、砂糖、菜種油を入れよく和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩もみしたレタスはよく水気を切った方が味が入りやすいです。 お好みで塩や醤油、砂糖は加減して下さい。

きっかけ

家庭菜園のレタスが大量にあり、葉っぱが固くて生では食べにくかったので消費するために考えました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和え物レタス
関連キーワード
酢の物 レタス ワカメ 寒天
料理名
レタスとワカメの酢の物

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする