切り干し大根と人参とほうれん草とワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 100g
- ほうれん草
- 100g
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- ボールに切り干し大根、乾燥ワカメを入れ、水をひたひたにして15分ほどかけて戻す。
-
- 2
- 人参を細切りする。
ほうれん草を5センチほどの長さに切る。
-
- 3
-
- 切り干し大根と人参をレンジ600wで5分加熱する。
-
- 4
-
- フライパンに切り干し大根、人参、ほうれん草、ワカメ、★を入れて煮込む。
-
- 5
-
- 汁気がなくなるまで煮込んだら、仕上げに黒ごまを混ぜ入れて完成です。
おいしくなるコツ
レンジで野菜は加熱しておいてください。
きっかけ
切り干し大根をいただいたので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません