あんぱんまん★クッキー レシピ・作り方
材料(約10枚分人分)
- 薄力粉 250g
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 食紅(赤) 少し
- チョコペン 1本
作り方
-
1
下準備
⚫バターは常温にもどしておく。
⚫薄力粉はふるっておく。 - 2 バターと砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 さらに溶いた卵を入れ混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を混ぜる。(数回にわけていれる。)
- 5 生地ができたら、鼻・頬用の生地を取り分けそれに食紅をまぜる。(食紅は少しの量で色がつくので様子をみながらいれていく。)
- 6 生地をラップに包み30分冷蔵庫でねかせる。
- 7 生地を綿棒で伸ばし、型をとる。(今回の型は、顔は100均で買ってたプリンの容器で、鼻・頬はラップの芯で作りました。グラスやペットボトルのキャップなど家にあるもので型がとれます。)
-
8
オーブンは170℃に温めておく。
170℃で約13分焼く。 - 9 出来上がったクッキーをしっかりと冷ましてからチョコペンで顔を描くと出来上がり。
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